麦ご飯 牛乳 鶏の唐揚げ 和風スパゲティソテー 夏のっぺ

IMG_0055
今日の高等部1年生のリクエストはやっぱり「唐揚げ」!高等部2年生に引き続いてのリクエストです。人気№1だけのことはありますねぇ。付け合わせはスパゲティのソテーですが、今日はたらこで味を付け、いりごま、のりを加えた和風仕立てに仕上げています。汁物は「夏のっぺ」です。夏のっぺの“のっぺ”(のっぺい、ぬっぺいともいいます)は濃いどろりとした汁がかかったという意味です。寒い季節によく作られる料理ですが、今日は地元の夏野菜(冬瓜、なす)を使って、夏仕立て(あっさりさらりとしたすまし汁)にしています。