交流と山登り

【小学部4年生】  小学部4年生が、備前市立西鶴山小学校4年生との交流及び共同学習を、西鶴山小学校を会場に行いました。4年生は年3回の交流を深めており、今回は一緒にゲームをしました。小学校の友達が、本校の児童のために、ゲームができやすくする工夫をたくさん考えてくれており、ありがたかったです。すっかり顔なじみになった小学校の友達と一緒に、ボール遊びや鬼ごっこをして自信をもって一緒に活動できました。

小学部1~6年】 小学部では、厳寒期の1月~3月までの毎朝、全員で学校横の「鶴山丸山古墳」(国指定)に登山しています。古墳のある山に上れる学校なんて、すごいですよね。  山道は、急な勾配や傾斜で滑りやすくなっていますが、みんなで励まし合って、息を弾ませ、体力作りになっています。