もずくスープ
ご飯 牛乳 オーロラくじら ミモザサラダ もずくスープ
もずくの旬は4月から6月にかけてで、日本で流通しているもずくのほとんどは沖縄県産です。食べ方としては酢、さとう、しょうゆなどであえた「もずく酢」が一般的ですが今日の給食ではとうふ、えのきたけ、チンゲン菜などと一緒にコンソメ味のスープにしました。

ご飯 牛乳 オーロラくじら ミモザサラダ もずくスープ
もずくの旬は4月から6月にかけてで、日本で流通しているもずくのほとんどは沖縄県産です。食べ方としては酢、さとう、しょうゆなどであえた「もずく酢」が一般的ですが今日の給食ではとうふ、えのきたけ、チンゲン菜などと一緒にコンソメ味のスープにしました。