ソフトめんの肉みそソース
ソフトめんの肉みそソース 牛乳 はりはりづけ お米バナナケーキ
岡山県の学校給食で出されるめんのうち、ソフトめんと中華めんには小麦粉8割に対して岡山県産の米粉が2割入っています。より高い割合で米粉を使用することも研究されたのですが、食感や冷めてきた時の状態などに課題があり現在の配合となっています。また今日のデザートも米粉でできたバナナケーキです。

ソフトめんの肉みそソース 牛乳 はりはりづけ お米バナナケーキ
岡山県の学校給食で出されるめんのうち、ソフトめんと中華めんには小麦粉8割に対して岡山県産の米粉が2割入っています。より高い割合で米粉を使用することも研究されたのですが、食感や冷めてきた時の状態などに課題があり現在の配合となっています。また今日のデザートも米粉でできたバナナケーキです。