イワシのカリカリあげ
ご飯 牛乳 イワシのカリカリあげ 酢みそあえ ぶた肉とだいこんのいため煮
瀬戸内のカタクチイワシは身がやわらかいのが特徴です。干したものは出汁をとる時に使う煮干しになり、もっと小さいものはチリメンジャコとして食卓に並びます。今日の給食では大きめのイワシを揚げ物に、チリメンジャコを酢みそあえに入れています。どちらも残さず食べましょう。

ご飯 牛乳 イワシのカリカリあげ 酢みそあえ ぶた肉とだいこんのいため煮
瀬戸内のカタクチイワシは身がやわらかいのが特徴です。干したものは出汁をとる時に使う煮干しになり、もっと小さいものはチリメンジャコとして食卓に並びます。今日の給食では大きめのイワシを揚げ物に、チリメンジャコを酢みそあえに入れています。どちらも残さず食べましょう。