ゴーヤチャンプルー
ご飯 牛乳 ちくわのマヨネーズ焼き ゴーヤチャンプルー 磯香あえ
夏野菜の王様と言われるゴーヤ。ゴーヤの持つ苦みが真夏の暑気を払う刺激となり、また鮮やかな緑色が料理にすがすがしさを与えてくれます。夏の長い沖縄では、ゴーヤは欠かせない野菜でチャンプルーのほか、天ぷら、酢の物、佃煮などにされ親しまれています。

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夏野菜の王様と言われるゴーヤ。ゴーヤの持つ苦みが真夏の暑気を払う刺激となり、また鮮やかな緑色が料理にすがすがしさを与えてくれます。夏の長い沖縄では、ゴーヤは欠かせない野菜でチャンプルーのほか、天ぷら、酢の物、佃煮などにされ親しまれています。