わかめとあつあげのスープ
ご飯 牛乳 油淋鶏(ユーリンチー) チンゲン菜のごまみそあえ わかめとあつあげのスープ
日本では古代からわかめを食べてきました。現在ではほとんどが養殖で、収穫は春から初夏にかけて行われます。生わかめの刺身やサラダも、この季節ならではのおいしさです。しかし、生のままでは日持ちがしないため、塩漬けにしたり乾燥させたりして保存します。

ご飯 牛乳 油淋鶏(ユーリンチー) チンゲン菜のごまみそあえ わかめとあつあげのスープ
日本では古代からわかめを食べてきました。現在ではほとんどが養殖で、収穫は春から初夏にかけて行われます。生わかめの刺身やサラダも、この季節ならではのおいしさです。しかし、生のままでは日持ちがしないため、塩漬けにしたり乾燥させたりして保存します。