あなごちらしずし
あなごちらしずし 牛乳 ちくわの磯辺あげ 山菜のすまし汁
10月は、いろいろな地域で秋祭りが行われる時季です。昔は、祭りといえば「おすし」が定番のごちそうでした。今日の給食では、岡山県産のアナゴやマイカを使ったちらしずしを作りました。地域で親しまれてきた食べ物を味わい、ともに祭りを楽しむことで文化を継承ししていきましょう。

あなごちらしずし 牛乳 ちくわの磯辺あげ 山菜のすまし汁
10月は、いろいろな地域で秋祭りが行われる時季です。昔は、祭りといえば「おすし」が定番のごちそうでした。今日の給食では、岡山県産のアナゴやマイカを使ったちらしずしを作りました。地域で親しまれてきた食べ物を味わい、ともに祭りを楽しむことで文化を継承ししていきましょう。