ママカリの南蛮づけ
ご飯 牛乳 ママカリの南蛮づけ ぶた肉とだいこんのいため煮 彩りおひたし
漁師さんが、この魚を初めて釣って食べた時、おまりのおいしさに自分の船のおひつ(ご飯の入れ物)を空にするまで食べつくし、となりの船からご飯(まま)を借りて食べたところから、「ママカリ」と名づけられました。岡山の方言が、全国に広まっためずらしい例です。

ご飯 牛乳 ママカリの南蛮づけ ぶた肉とだいこんのいため煮 彩りおひたし
漁師さんが、この魚を初めて釣って食べた時、おまりのおいしさに自分の船のおひつ(ご飯の入れ物)を空にするまで食べつくし、となりの船からご飯(まま)を借りて食べたところから、「ママカリ」と名づけられました。岡山の方言が、全国に広まっためずらしい例です。