米粉パン 牛乳 豆腐のカレー炒め煮 タラモサラタ ニューピオーネジャム デザート(和梨ゼリー)

タラモサラタは地中海料理の一つです。ギリシャ語で「魚の卵」という意味です。本場ではタラコではなく塩漬けしたコイやボラの卵を使うそうです。日本ではタラコとじゃがいもを用いてマヨネーズで調味することが多く、その語感から「タラコとじゃが芋のサラダ」の略と誤解されることも多いようです。
タラモサラタは地中海料理の一つです。ギリシャ語で「魚の卵」という意味です。本場ではタラコではなく塩漬けしたコイやボラの卵を使うそうです。日本ではタラコとじゃがいもを用いてマヨネーズで調味することが多く、その語感から「タラコとじゃが芋のサラダ」の略と誤解されることも多いようです。