ご飯 牛乳 テンペ入りフィッシュバーグ グリーンサラダ 秋味クリームスープ

テンペはゆでた大豆(岡山県産)にテンペ菌を混ぜて発酵させた食品で、納豆のような臭いや粘りも少なく、くせのない味です。今日は肉の代わりに「いわし」で作るハンバーグの中に混ぜ込み、ミネラルや繊維が摂れるようにしました。秋味クリームスープは秋が旬の食材【栗、さつま芋、きのこ類(ブラウンマッシュルーム、しめじ)】を使ったクリームスープです。寒きなってきたせいか、牛乳の残量が目立つようになりました。冷たくて飲めないのなら、温かくして食べれば牛乳を摂取できるかなと、牛乳をたっぷり使ってホワイトルウから手作りしました。