麦ご飯 牛乳 ホキフライレモンソースかけ じゃが芋のフレンチサラダ ぼっかけ汁
ぼっかけ汁は福井県で食べられる具材たっぷりの汁物です。熱々のご飯の文字通り「ぼっかけ(ぶっかけ)」ていただく郷土料理です。給食ではささがきごぼうやにんじん、油揚げや糸こんにゃく、豆腐、牛肉などを具材とし、さば節でだしを取りしょう油と塩で味付けをした汁物にしています。
ぼっかけ汁は福井県で食べられる具材たっぷりの汁物です。熱々のご飯の文字通り「ぼっかけ(ぶっかけ)」ていただく郷土料理です。給食ではささがきごぼうやにんじん、油揚げや糸こんにゃく、豆腐、牛肉などを具材とし、さば節でだしを取りしょう油と塩で味付けをした汁物にしています。