ご飯 牛乳 ロモサルタード まめまめサラダ ふりかけ
「ロモサルタード」はペルーの伝統的な料理です。ロモとは牛肉のヒレ肉のことです。牛肉とフライドポテト、玉ねぎ、トマトの炒め物で、味付けにしょう油が入るのでおいしさがぐっと増し、日本人なら比較的好きな味です。ペルーに移住した中国人の影響で作られた文化混交の一品だそうです。給食は県産牛肉と県産玉ねぎを使って作りました。
「ロモサルタード」はペルーの伝統的な料理です。ロモとは牛肉のヒレ肉のことです。牛肉とフライドポテト、玉ねぎ、トマトの炒め物で、味付けにしょう油が入るのでおいしさがぐっと増し、日本人なら比較的好きな味です。ペルーに移住した中国人の影響で作られた文化混交の一品だそうです。給食は県産牛肉と県産玉ねぎを使って作りました。