山菜うどん 牛乳 ガラエビのかき揚げ レモン米粉マドレーヌ
今日は下津井産のガラエビを使用します。ガラエビは岡山の方言で、和名をサルエビといい、クルマエビの仲間です。全体に赤みが強く、サルの赤ら顔を連想させるところからついたと思われます。殻つきのまま野菜ときくらげといっしょにかき揚げにします。油で揚げることで、殻もサクサクとおいしく食べられます。
今日は下津井産のガラエビを使用します。ガラエビは岡山の方言で、和名をサルエビといい、クルマエビの仲間です。全体に赤みが強く、サルの赤ら顔を連想させるところからついたと思われます。殻つきのまま野菜ときくらげといっしょにかき揚げにします。油で揚げることで、殻もサクサクとおいしく食べられます。