ご飯 牛乳 マグロのオーロラ和え 千草和え 飛鳥汁
「オーロラ和え」はなつかしの給食献立です。昔は「クジラ肉」を使っていましたが、今日はマグロで代替えしています。ケチャップ、白みそ、さとう、酒、ウスターソース、すりごまでオーロラソースを作り、唐揚げにしたマグロにまぶして味を付けます。ソースの色がオーロラの色に似ていたということからこの料理名がついたようです。
「オーロラ和え」はなつかしの給食献立です。昔は「クジラ肉」を使っていましたが、今日はマグロで代替えしています。ケチャップ、白みそ、さとう、酒、ウスターソース、すりごまでオーロラソースを作り、唐揚げにしたマグロにまぶして味を付けます。ソースの色がオーロラの色に似ていたということからこの料理名がついたようです。