麦ご飯 牛乳 親子煮 大豆とさやいんげんの和え物 手作りふりかけ みかん1/2
親子煮は鶏もも肉と鶏卵を使った和風の煮物です。今日はじゃが芋を入れていますが、食材を変えて高野豆腐や生揚げを入れた卵とじにするのもおすすめです。鶏肉と玉ねぎの甘みを生かし、さとうは少なめに味付けをします。手作りふりかけはちりめん、糸かつお、青のり、いりごまをしょう油、さとう、みりんで甘辛く炒っただけのお手軽ふりかけです。ご飯がすすむと好評でした。
親子煮は鶏もも肉と鶏卵を使った和風の煮物です。今日はじゃが芋を入れていますが、食材を変えて高野豆腐や生揚げを入れた卵とじにするのもおすすめです。鶏肉と玉ねぎの甘みを生かし、さとうは少なめに味付けをします。手作りふりかけはちりめん、糸かつお、青のり、いりごまをしょう油、さとう、みりんで甘辛く炒っただけのお手軽ふりかけです。ご飯がすすむと好評でした。