ご飯 牛乳 鮭の南部焼き ごぼうサラダ じゃが芋とほうれん草のみそ汁
南部地方(現在の岩手県と青森県にまたがる地方)がごまの名産地であることから、ごまを用いた料理を「南部~」といいます。今日は鮭に下味をつけ、黒ごまを全体にまぶしてオーブンで焼きます。副菜のごぼうサラダは県産のごぼうとれんこんを使い、しょう油マヨネーズで味付けしたカミカミ献立です。
南部地方(現在の岩手県と青森県にまたがる地方)がごまの名産地であることから、ごまを用いた料理を「南部~」といいます。今日は鮭に下味をつけ、黒ごまを全体にまぶしてオーブンで焼きます。副菜のごぼうサラダは県産のごぼうとれんこんを使い、しょう油マヨネーズで味付けしたカミカミ献立です。