ご飯 牛乳 鰆のふわふわ焼き 春野菜の煮物 ふりかけ

IMG_0605
今日は春爛漫献立です。鰆のふわふわ焼きは、すりおろした山芋に、玉ねぎ・すりおろした人参・枝豆を加え、マヨネーズ、塩、こしょうで味付けした山芋ソースを鰆の上にかけてオーブンで焼きます。人参の色が黄色の菜の花をイメージしています。煮物は、春が旬の野菜をたっぷり使っています。春キャベツの甘さや新玉ねぎのまろやかな甘さ、たけのこの歯ざわりを楽しめるものにしています。アスパラの緑も春らしい彩りを添えています。濃いめの昆布だしをとり、うすくちしょう油、みりん、酒で味付けして、野菜の甘さでいただくように仕上げています。さとうはまったく使っていません。