赤磐ピーチショップ

2月18日(火)11:30~13:30、本校初の取り組みである高等部生徒市による市役所販売を赤磐市役所にて「あかいわピーチショップ」と名付けて開店しました。屋外では農業コースの、はっぴを着た生徒が野菜コーナーで威勢良く、椎茸、大根、ねぎ、花班の寄せ植えをアピールし、飛ぶように売れていきました。  屋内では、家政班と窯業班が、さをり織り製品、ビーズ製品、備前焼製品等を販売しました。市役所を訪れるお客様や大勢の市役所の職員の皆様のおかげで、会場はとても温かい雰囲気の中、商品のほとんどが完売。お客様と笑顔でコミュニケーションを取りながらの販売学習に生徒も大満足でした。 市役所の方が、その日から名札ストラップや眼鏡チェーンをつけてくださり、「なんだかほっこりする」とのありがたいご感想までいただきました。  生徒たちの育つ地域を舞台に地域のお客様に直接販売でき、今年度の学習成果のすばらしいしめくくりとなりました。赤磐市様、このような機会をありがとうございました。