米粉パン 牛乳 じゃがいもとなすのチーズグラタン コンソメスープ 白桃ゼリー

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なすの旬は晩夏から初秋です。「秋なすは嫁に食わすな」ということわざにも登場する秋なすとは、旧暦の秋をさし、現在でいう8月から9月に収穫されるなすのことです。皮が薄く、実がよく締まっていて、おいしいなすです。今日は岡山県産のなすを使ったグラタンです。なすは別に素揚げをし、じゃがいもはゆでておきます。鶏肉とたまねぎをよく炒めた中に、なすとじゃがいもを加えて、ケチャップやウスターソースで味をつけ、小麦粉をサラダ油で炒めて作ったルウを入れてとろみをつけます。カップにつけ分け、とろけるチーズとパセリを振って、オーブンで焼きあげます。簡単そうに見えますが、食材により調理作業が違い、グラタンが出来上がるまでには、手間暇がかかっているんですね。