クファジューシー 牛乳 ゴーヤチャンプルー もずくのみそ汁 デザート(パインゼリー)


夏野菜の王様といわれているゴーヤです。ゴーヤの持つ苦みが真夏の暑気を払う適度の刺激となり、また黄緑色が料理にすがすがしさを与えてくれます。夏の長い沖縄にとって欠かせない大事な野菜です。沖縄料理を食べて暑さを乗り切ろうということで、今日は沖縄料理です。クファジューシーは豚肉や野菜を具に入れ、豚だしで炊き込んだ沖縄風炊き込みご飯です。ゴーヤチャンプルーは炒め物ですが、ひと手間かけてゴーヤは油で素揚げしてから炒め合わせています。汁物は沖縄産のもずくを使ったみそ汁です。デザートは沖縄産のパイナップルを使ったゼリーです。

前の記事

中学部交流学習