きのこうどん 牛乳 からしマヨネーズ和え 栗蒸しパン

食欲の秋真っ盛り!海の幸、山の幸、野菜も果物もおいしそう。中でも実りの秋を代表する食材といえば「きのこ」!!ほとんどの種類が秋に旬を迎えるきのこは、おいしさだけでなく、低カロリーでヘルシーです。でも、それだけではなく、食物繊維はトップクラス。「低カロリー」=「栄養がない」と思われがちですが、きのこには栄養素がたっぷり!きのこに含まれている栄養成分は種類によって違いはありますが、ビタミンBやDのビタミン類、カリウムやリンなどのミネラル類が含まれています。そんなきのこ(今日は生しいたけ、えのき、しめじ、舞茸)をたっぷり使ってきのこうどんを作りました。