あさり入り小松菜のカレーピラフ 牛乳 フェジョアーダ くだもの(冷凍パイン)

2020年の夏はオリンピックイヤー(残念ながら東京オリンピックは延期になりましたが)ということで、7月は外国の料理を取り入れた献立を考えました。早速、今日はブラジル料理を紹介します。フェジョアーダは黒いんげん豆とソーセージや豚肉、牛肉などを煮込んだ料理で、代表的なブラジル料理のひとつです。ポルトガルが発祥の料理で旧植民地の各地に伝えられた後、その国や地域によって使われる食材が変化しています。給食では白いんげん豆、ウィンナー、ベーコン、豚肉を使った東備支援用にアレンジしました。主菜は小松菜、玉ねぎ、にんじん、赤パプリカなど岡山県産野菜を使ったカレー味のピラフです。