ご飯 牛乳 サバの塩焼き おかか和え みそ汁
さばは“サバの生き腐れ”といわれるように、鮮度の落ちが激しく、生臭みのもとになる成分の多い魚です。酒、酢、しょうがで臭みを消したり、みそに臭みを吸着させるといいでしょう。みそ煮、竜田揚げ、しょうが煮がおすすめですが、今日はシンプルな「塩焼き」にしています。高3のアンコールに「焼き魚」があったので、和食の基本である一汁二菜の献立を考えました。
さばは“サバの生き腐れ”といわれるように、鮮度の落ちが激しく、生臭みのもとになる成分の多い魚です。酒、酢、しょうがで臭みを消したり、みそに臭みを吸着させるといいでしょう。みそ煮、竜田揚げ、しょうが煮がおすすめですが、今日はシンプルな「塩焼き」にしています。高3のアンコールに「焼き魚」があったので、和食の基本である一汁二菜の献立を考えました。