麦ご飯 牛乳 鰆のもみじ焼き 山形風いも煮 のり佃煮

10月27日から11月9日の2週間は「読書週間」です。今週は読書週間にちなんでブックメニュー献立の給食です。今日とりあげた本は「ねぎぼうずのあさたろう」です。毎回、野菜や果物などがキャラクターとなって登場し、大活躍するナンセンスと痛快さあふれる一大娯楽時代劇絵本です。ブックメニューは「山形風いも煮」。山形県や宮城県で秋の行楽シーズンに盛んになる「いも煮」の紹介も兼ねて、ねぎについても興味関心を持ってもらいたいと思い、このメニューにしました。ねぎは料理の味わいに欠かせず、昔から風邪の予防にも役立つといわれ、「あさたろう」のように強くて優しい野菜です。