麦ご飯 牛乳 豚肉のしょうが焼き ほうれん草の磯和え なすと豆腐のみそ汁 デザート(おはぎセレクト)

春のお彼岸は「ぼた餅」、秋のお彼岸は「おはぎ」をお供えしますが、「こしあん」と「粒あん」の違いで呼び方が違います。ぼた餅は牡丹に似せて丸々と大きな形、おはぎは萩の花に似せて細長く小ぶりの俵型と、形にも違いがあります。
春のお彼岸は「ぼた餅」、秋のお彼岸は「おはぎ」をお供えしますが、「こしあん」と「粒あん」の違いで呼び方が違います。ぼた餅は牡丹に似せて丸々と大きな形、おはぎは萩の花に似せて細長く小ぶりの俵型と、形にも違いがあります。