麦ご飯 牛乳 ツナのキッシュ にんじんとアーモンドのサラダ 飛鳥スープ


キッシュはフランスのパイ料理のひとつです。パイ皿にパイ生地を敷き、ベーコン、ハム、チーズなどの具を入れ、生クリームや牛乳を混ぜた塩味の卵液を注ぎ、オーブンで焼いたものです。給食では、ツナ、玉ねぎ、ほうれん草の具と、牛乳、粉チーズ、パン粉を混ぜ、塩こしょうで調味した卵液を混ぜ合わせたものをカップに入れて焼きあげました。副菜はにんじんをたっぷり使ったサラダです。レーズンとスライスアーモンドがアクセントになり、にんじん特有の臭みも感じられないので、にんじんが苦手な小学部1年生の児童もパクパクと残さず食べることができたと担任の先生からうれしい話が聞けました。