麦ご飯 牛乳 カツオのオーロラ和え 炒めビーフン ふりかけ
カツオは日本の近海で漁獲され、我々の食卓にもなじみ深い魚です。「目に青葉山ほととぎす初鰹」と詠まれた俳句が有名ですね。「初鰹」(春)に「戻り鰹」(秋)、調理法も刺身でよし、タタキでもよし、かつお節でもよしと、とにかく2度おいしい魚です。今日は粉をまぶして唐揚げにして、ケチャプ、白みそ、さとうで作ったオーロラソースをからめています。
カツオは日本の近海で漁獲され、我々の食卓にもなじみ深い魚です。「目に青葉山ほととぎす初鰹」と詠まれた俳句が有名ですね。「初鰹」(春)に「戻り鰹」(秋)、調理法も刺身でよし、タタキでもよし、かつお節でもよしと、とにかく2度おいしい魚です。今日は粉をまぶして唐揚げにして、ケチャプ、白みそ、さとうで作ったオーロラソースをからめています。