麦ご飯 牛乳 さわらの木の芽みそかけ 千草和え 豆乳汁
さわらはほぼ1年中、市場に出回っていますが、瀬戸内海では晩春から初夏(5~6月)にかけてが旬の時季です。刺身、塩焼き、煮付け、照り焼き、吸い物、酢の物、みそ漬けなどに調理されます。今日は塩でうす味をつけて焼いたものの上に、木の芽みそをかけていただきます。
さわらはほぼ1年中、市場に出回っていますが、瀬戸内海では晩春から初夏(5~6月)にかけてが旬の時季です。刺身、塩焼き、煮付け、照り焼き、吸い物、酢の物、みそ漬けなどに調理されます。今日は塩でうす味をつけて焼いたものの上に、木の芽みそをかけていただきます。