米粉パン 牛乳 ハンガリアンシチュー アスパラガスのサラダ 手作りジャム
ハンガリアンシチューって何?と思われたかもしれませんね。ハンガリーの家庭料理で、ハヤシルウよりトマト味が強く、カレー粉で少しピリ辛味をきかせた豚肉(給食ではミートボールを使っています)と野菜の煮込みです。副菜はアスパラを使ったサラダです。グリーンアスパラガスは緑黄色野菜で、ミネラルやビタミンは豊富に含まれています。アスパラガスから発見されたアスパラギン酸には、免疫力を高め、疲労や肝機能を回復させる作用があります。今日はパンの添加物としてジャムを手作りしています。生のいちごに砂糖とレモン汁をくわえて、とろみがつくまで煮るだけのお手軽ジャムです。