米粉パン 牛乳 たけのこのオムレツ キャベツのスープ 国産いちごジャム

IMG_0604
真備町の「たけのこ」と岡山産の「キャベツ」を使った地消地産献立です。真備筍生産組合では、現在約130戸の生産者が、約20haの竹林で年間約100トンを生産しています。真備のたけのこは、柔らかく、甘みがあり、アクがすくないのが特徴です。ご飯や和え物、煮物、汁物、炒め物、揚げ物など料理法がいろいろありますが、今日はきざんで、オムレツの具材にしています。たけのこが苦手な人も、歯ざわりを楽しみながら、知らず知らずのうちにたけのこが食べられると思います。スープは、春キャベツをたっぷり使ったスープです。キャベツの甘みが際だち、ベーコンのうま味でいただけるスープです。