神根のねこめし
神根のねこめし 牛乳 ちくわの磯辺あげ 黄にらのみそ汁 ミニアセロラゼリー
ねこめしは備前市神根地区に伝わる郷土料理です。サバや野菜を加えた混ぜご飯を「ねこ」という保温用のわらかごに入れておいたことから「ねこめし」と名付けられました。地域でねこめしを伝承しているグループによると、サバの缶詰を使うことで最近では手軽においしいねこめしが作れるようになったということです。

神根のねこめし 牛乳 ちくわの磯辺あげ 黄にらのみそ汁 ミニアセロラゼリー
ねこめしは備前市神根地区に伝わる郷土料理です。サバや野菜を加えた混ぜご飯を「ねこ」という保温用のわらかごに入れておいたことから「ねこめし」と名付けられました。地域でねこめしを伝承しているグループによると、サバの缶詰を使うことで最近では手軽においしいねこめしが作れるようになったということです。