山菜ご飯
山菜ご飯 牛乳 サワラの黄にらあんかけ 菜の花のみそ汁
昔は自然の送り物である山菜を干したり塩づけにしたりして野菜の少ない冬に野菜が不足しないための工夫をしていました。食べ物を大切にする心や健康に暮らしていくための智恵がしのばれます。春の山菜はふきのとう、ぜんまい、わらび、たらのめ、のびる、せり、つくしなどです。

山菜ご飯 牛乳 サワラの黄にらあんかけ 菜の花のみそ汁
昔は自然の送り物である山菜を干したり塩づけにしたりして野菜の少ない冬に野菜が不足しないための工夫をしていました。食べ物を大切にする心や健康に暮らしていくための智恵がしのばれます。春の山菜はふきのとう、ぜんまい、わらび、たらのめ、のびる、せり、つくしなどです。