五目うどん 牛乳 じゃが芋のごま酢和え ほうれん草蒸しパン

IMG_0001
 この時季のじゃが芋は、「新じゃが」と呼ばれ、皮が薄いじゃが芋です。じゃが芋は「畑のりんご」と呼ばれるほどビタミンCが豊富です。じゃが芋のビタミンCはでんぷん質に囲まれているおかげで、水に溶けにくい特徴を持っています。ビタミンCの供給源としてもってこいです。
 デザートのほうれん草蒸しパンは、蒸しパンミックス粉にほうれん草を乾燥させてパウダー状にした粉をふるい合わせ、溶き卵と牛乳を混ぜ合わせ生地をカップにつけ分け、スチコンで蒸して作りました。味のアクセントに甘納豆が入っています。