七七茶めし
七七茶めし 牛乳 タチウオの甘酢あんかけ まいたけ汁
七七茶めしとは、備前市の日生町で葬祭の時に出される炒り大豆を入れた塩味の変わりご飯です。7日、7日の忌日に出されるご飯のため「七七茶めし」という名前になったと伝えられています。 備前市のホームページでも謂れや作り方がわかりやすく紹介されています。

七七茶めし 牛乳 タチウオの甘酢あんかけ まいたけ汁
七七茶めしとは、備前市の日生町で葬祭の時に出される炒り大豆を入れた塩味の変わりご飯です。7日、7日の忌日に出されるご飯のため「七七茶めし」という名前になったと伝えられています。 備前市のホームページでも謂れや作り方がわかりやすく紹介されています。