ビビンバ
ビビンバ 牛乳 トックのスープ みかん
今日はデザートのみかんの話題です。水分を多く含むみかんはたくさん食べると体を冷やすと言われてきました。ところが、みかんの皮や白いスジの部分にはへスぺリジンと呼ばれる血管を拡張させて血流を良くし、体を温める作用のある物質が含まれていることが分かってきました。体に吸収されにくいとされるヘスペリジンですが、活用にむけて今後の研究に注目したいところです。

ビビンバ 牛乳 トックのスープ みかん
今日はデザートのみかんの話題です。水分を多く含むみかんはたくさん食べると体を冷やすと言われてきました。ところが、みかんの皮や白いスジの部分にはへスぺリジンと呼ばれる血管を拡張させて血流を良くし、体を温める作用のある物質が含まれていることが分かってきました。体に吸収されにくいとされるヘスペリジンですが、活用にむけて今後の研究に注目したいところです。