ノギ屋の鳥飯 牛乳 ごぼうサラダ かき玉汁
今週は読書週間にあたります。以前から物語に出てくる料理を給食で再現してみたいなと思っていました。記念(?)すべき第1回目は「精霊の守り人」から「ノギ屋の鳥飯」をとりあげました。~~~トーヤたちが買ってきてくれたのは鳥飯だった。ジャイという辛い実の粉とナライという果実の甘い果肉をまぶして漬け込んだ鳥肉をこんがりと焼き、ぶつ切りにして飯にまぶしたもので、これが実に美味しかった~~~「精霊の守り人」より抜粋。辛い実の粉は一味唐辛子を代用しようかと思いましたが、今回はしょうがとにんにくを使い、ナライという果実はりんごで代用し、ソースを作って焼きがった鶏肉にかけることにしました。給食用にアレンジしたので、物語どおりのとはいえませんが、給食を通して興味を持ってもらえたら嬉しいですね。