サンマのかつお節煮
ご飯 牛乳 サンマのかつお節煮 酢みそあえ 沢煮わん
秋のサンマは脂肪が多く、肉質がやわらかです。焼き魚にする時はEPA(エイコサペンタエン酸)やDHA(ドコサヘキサエン酸)を含んだ脂肪が、流れ出ないように丸ごと姿焼きにするといいでしょう。昨年はサンマが不漁でした。今年の秋に期待したいですね。

ご飯 牛乳 サンマのかつお節煮 酢みそあえ 沢煮わん
秋のサンマは脂肪が多く、肉質がやわらかです。焼き魚にする時はEPA(エイコサペンタエン酸)やDHA(ドコサヘキサエン酸)を含んだ脂肪が、流れ出ないように丸ごと姿焼きにするといいでしょう。昨年はサンマが不漁でした。今年の秋に期待したいですね。