ゲタだんごのみそ汁
ツナそぼろご飯 牛乳 根菜の煮もの ゲタだんごのみそ汁 ミニオレンジゼリー
ゲタというのは岡山県の方言で、全国的にはシタビラメと呼ばれる白身の魚のことです。あっさりしているため刺し身や塩焼き、ムニエルなどにするとおいしく食べられます。たくさんとれる時期にはゲタミンチとしても売られていて、今日の給食のように団子にして汁に入れたり、かけ飯にするのがおすすめです。ゲタのかけ飯は瀬戸内市牛窓の郷土料理です。

ツナそぼろご飯 牛乳 根菜の煮もの ゲタだんごのみそ汁 ミニオレンジゼリー
ゲタというのは岡山県の方言で、全国的にはシタビラメと呼ばれる白身の魚のことです。あっさりしているため刺し身や塩焼き、ムニエルなどにするとおいしく食べられます。たくさんとれる時期にはゲタミンチとしても売られていて、今日の給食のように団子にして汁に入れたり、かけ飯にするのがおすすめです。ゲタのかけ飯は瀬戸内市牛窓の郷土料理です。