たけのこのみそ汁
ご飯 牛乳 ぶた肉のしょうが焼き ごま酢あえ たけのこのみそ汁
今日のたけのこのみそ汁には、さやえんどうが入っています。さやえんどうは、ほぼ全国の都道府県で栽培されていますが、中でも生産量が多いのは鹿児島県で次いで愛知県、福島県となっています。関東以南では冬に種をまき、春に収穫が始まります。北海道や東北では主に春先にまき、初夏から夏にかけて収穫されます。

ご飯 牛乳 ぶた肉のしょうが焼き ごま酢あえ たけのこのみそ汁
今日のたけのこのみそ汁には、さやえんどうが入っています。さやえんどうは、ほぼ全国の都道府県で栽培されていますが、中でも生産量が多いのは鹿児島県で次いで愛知県、福島県となっています。関東以南では冬に種をまき、春に収穫が始まります。北海道や東北では主に春先にまき、初夏から夏にかけて収穫されます。