ご飯 赤魚の煮付け 千草和え とろべこ汁
とろべこ汁は、山形県米沢の冬の名物です。米沢牛のすね肉を使った塩味のスープです。山形名物の「芋煮」の塩味バージョンといったところの汁物です。給食では岡山県産の牛肉を使い、里芋、ゴボウ、ニンジン、大根、こんにゃく、しめじ、厚揚げなど具だくさんに仕上げています。
とろべこ汁は、山形県米沢の冬の名物です。米沢牛のすね肉を使った塩味のスープです。山形名物の「芋煮」の塩味バージョンといったところの汁物です。給食では岡山県産の牛肉を使い、里芋、ゴボウ、ニンジン、大根、こんにゃく、しめじ、厚揚げなど具だくさんに仕上げています。