ご飯 牛乳 サンマの塩焼き おろし和え まごわやさしいみそ煮込み

9月になるとサンマも南下を始め、脂ものってだんだんおいしくなってきます。江戸時代には「秋刀魚がでると按摩が引っ込む」といわれたほど栄養価の高い秋の魚です。まごわやさしいみそ煮込みは和食の基本食材の頭文字をならべたものです。ま(豆)ご(ごま)わ(わかめ・海草)や(野菜)さ(魚類)し(しいたけ・きのこ類)い(いも類)です。
9月になるとサンマも南下を始め、脂ものってだんだんおいしくなってきます。江戸時代には「秋刀魚がでると按摩が引っ込む」といわれたほど栄養価の高い秋の魚です。まごわやさしいみそ煮込みは和食の基本食材の頭文字をならべたものです。ま(豆)ご(ごま)わ(わかめ・海草)や(野菜)さ(魚類)し(しいたけ・きのこ類)い(いも類)です。