ご飯 牛乳 サバの塩焼き 錦和え じゃが芋と豆腐の味噌汁
サバは“サバの生き腐れ”といわれるように、鮮度の落ちが激しく、生臭みのもとになる成分の多い魚です。酒、酢、しょうがで臭みを消したり、みそに臭みを吸着させるといいでしょう。今日はシンプルな塩焼きにしていますが、みそ煮、竜田揚げ、しょうが煮などがおすすめです。
サバは“サバの生き腐れ”といわれるように、鮮度の落ちが激しく、生臭みのもとになる成分の多い魚です。酒、酢、しょうがで臭みを消したり、みそに臭みを吸着させるといいでしょう。今日はシンプルな塩焼きにしていますが、みそ煮、竜田揚げ、しょうが煮などがおすすめです。