ご飯 牛乳 サバのマスタード焼き 花野菜のアーモンド和え 七彩汁

サバは“サバの生き腐れ”といわれるように、鮮度の落ちが激しく、生臭みのもとになる成分の多い魚です。酒、酢、しょうがで臭みを消したり、みそに臭みを吸着させるといいでしょう。みそ煮、竜田揚げ、しょうが煮がおすすめです。今日は粒マスタードを使用して焼くことで、マスタードの辛味はマイルドになり、風味だけ残り、サバの臭みを気にすることなくいただけます。
◆レシピカード「サバのマスタード焼き」
サバは“サバの生き腐れ”といわれるように、鮮度の落ちが激しく、生臭みのもとになる成分の多い魚です。酒、酢、しょうがで臭みを消したり、みそに臭みを吸着させるといいでしょう。みそ煮、竜田揚げ、しょうが煮がおすすめです。今日は粒マスタードを使用して焼くことで、マスタードの辛味はマイルドになり、風味だけ残り、サバの臭みを気にすることなくいただけます。
◆レシピカード「サバのマスタード焼き」