ご飯 牛乳 サバのゆずみそ煮 卯の花炒り ゆば入りすまし汁
卯の花はおからのことで、おからは大豆から豆腐を製造する過程で豆乳を絞った際にできる絞りかすです。「から」の語は空に通じるとして避けられ、縁起を担いで様々に言い換えられています。白いことから「卯の花」(主に関東)、包丁で切らずに食べられることから雪花菜(きらず)(主に関西、東北)などと呼ばれています。
卯の花はおからのことで、おからは大豆から豆腐を製造する過程で豆乳を絞った際にできる絞りかすです。「から」の語は空に通じるとして避けられ、縁起を担いで様々に言い換えられています。白いことから「卯の花」(主に関東)、包丁で切らずに食べられることから雪花菜(きらず)(主に関西、東北)などと呼ばれています。