ご飯 牛乳 サバのみそ煮 大根のゆかり和え 白玉豆腐団子のきのこ汁
今日は和食献立です。サバのみそ煮をおいしく作るポイントは4つ。⓵サバの切り身は中骨付きのものを選ぶ。(給食は骨を取り除いてもらっています)
⓶切り身の下処理で、煮付ける前に霜降りにする。⓷臭み消しの役割として酒をたっぷり使う。⓸程よくサバに味をしみこませるため、煮詰める前に一度冷ます。おいしいサバのみそ煮作りにチャレンジしてみてください。
今日は和食献立です。サバのみそ煮をおいしく作るポイントは4つ。⓵サバの切り身は中骨付きのものを選ぶ。(給食は骨を取り除いてもらっています)
⓶切り身の下処理で、煮付ける前に霜降りにする。⓷臭み消しの役割として酒をたっぷり使う。⓸程よくサバに味をしみこませるため、煮詰める前に一度冷ます。おいしいサバのみそ煮作りにチャレンジしてみてください。