2016年5月25日 / 最終更新日時 : 2016年5月25日 tobisien10 ご飯 牛乳 カツオの香り和え きゅうりと茎わかめのごま酢あえ 五月汁 英語圏では、マグロもカツオも「tuna」(ツナ)と呼んで区別しませんが、日本では同じカツオでも、季節によって呼び名が変わります。この時期は「上りカツオ」といい、「初ガツオ」として珍重されます。今日は、カツオに生姜としょう油で下味をつけて唐揚げにして、岡山産レモン汁を使用して作った三杯酢をからめて味付けをした「香り和え」です。レモンのさわやかな酸味が油っぽさをマイルドにしてくれています。汁物は、この時季が旬の野菜(新じゃがいも、新玉ねぎ、たけのこ、そら豆)を使ったみそ汁、「五月汁」です。