ご飯 牛乳 アジのプチプチ焼き じゃこサラダ 夏けんちん くだもの(冷凍みかん)
アジはサバ、サンマと並ぶいわゆる「青背」の魚で、EPAやDHAなどの体によい脂分がたくさん含まれています。他の魚と比べ、くせがなくさっぱりしているのがアジの味の特徴です。今日は岡山県産のもち麦を使って、みそ味ベースのたれをかけて焼いています。もち麦のプチプチした食感から「プチプチ焼き」という献立名がきています。
アジはサバ、サンマと並ぶいわゆる「青背」の魚で、EPAやDHAなどの体によい脂分がたくさん含まれています。他の魚と比べ、くせがなくさっぱりしているのがアジの味の特徴です。今日は岡山県産のもち麦を使って、みそ味ベースのたれをかけて焼いています。もち麦のプチプチした食感から「プチプチ焼き」という献立名がきています。