ご飯 牛乳 そーみんチャンプルー ゴーヤみそ もずく汁
まだ暑さが残る残暑を元気に乗り切るため、今日の給食は沖縄料理です。チャンプルーはゴーヤを使ったものが一般的ですが、そーめんを使ったそーみんチャンプルーにしました。ゴーヤは豚肉、にんにくと炒めて、赤みそ、三温糖、みりん、酒で甘辛く煮た肉みそにしました。ゴーヤの苦みが抑えられ、ご飯がすすむ「みそ」ができあがりました。
まだ暑さが残る残暑を元気に乗り切るため、今日の給食は沖縄料理です。チャンプルーはゴーヤを使ったものが一般的ですが、そーめんを使ったそーみんチャンプルーにしました。ゴーヤは豚肉、にんにくと炒めて、赤みそ、三温糖、みりん、酒で甘辛く煮た肉みそにしました。ゴーヤの苦みが抑えられ、ご飯がすすむ「みそ」ができあがりました。