ご飯 さわらの照り焼き ひじきの炒り煮 豆まめみそ汁

IMG_0045
今日は豆・豆製品を使った献立です。ひじきの炒り煮には大豆と油揚げ、汁物は、豆腐・豆乳を使った豆まめみそ汁にしています。豆類は植物の新しい命の源であることから、生命力にもあふれていて、たんぱく質や鉄、カルシウム、亜鉛、ビタミンB1・B2などが豊富に含まれています。なおかつ必須アミノ酸であるリジン、食物繊維なども含まれるので、栄養価も良く良質といえます。免疫力を高めたり、毒素を排出したり、代謝を高めるなど人の体にとって健康な体を構成するのに欠かすことのできない栄養素が含まれます。豆・豆製品は、そのものだけでいろいろな栄養素が摂取できる食品ですので、日常生活には欠くことできないものです。食べすぎに注意しながら、積極的に取り入れるようにしたいものです。